Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

Тимур Фахреев: итоги итальянского проекта Луки Бартолески

9-10 апреля в Москве прошел семинар и мастер-класс итальянского дизайнера Луки Бартолески. О том как проходил проект- глазами очевидца.

Тимур Фахреев- главный дизайнер по трехмерному моделированию ООО «Ювелирная мануфактура» (Екатеринбург)

"9 и 10 апреля 2013 года я посетил мастер-класс Луки Бартолески в Москве. Мероприятие состояло из двух частей: теории и практики. Сначала маэстро рассказал о своем опыте работы в Булгари и о мировых тенденциях в ювелирной отрасли. На этом этапе, кроме художников и дизайнеров, слушателями были руководители фирм и сотрудники коммерческих подразделений, что должно в перспективе способствовать развитию взаимопонимания между коллегами на всех этапах производства. Свой рассказ маэстро сопровождал показом своих работ, брендовых изделий фирмы и продукции конкурентов. Присутствующие получили список ведущих производителей и соответствующий сжатый, но содержательный визуальный ряд от авторитетного аналитика, что поможет им продолжить и углубить самостоятельный анализ тенденций и вдохновиться на создание собственных идей. Маэстро охотно и откровенно, насколько это позволяла профессиональная этика, поведал об особенностях проектирования украшений, приоритетах ведущего производителя, месте и значении дизайна в европейской ювелирной отрасли. Судя по количеству вопросов к докладчику, наибольший интерес у слушателей вызывала связь между развитием спроса и принципами проектирования в условиях экономического кризиса. Первая часть оказалась познавательной. Из нее стало ясно, что подход к проектированию изделий в Булгари, действительно, в корне иной, как и спрос на европейском рынке.

Вторая часть семинара  была посвящена созданию концепта ювелирной коллекции. В качестве напутствия Бартолески напомнил о главном, чем должен руководствоваться дизайнер, начиная разработку идеи:  она должна иметь потенциал вырасти в ювелирную коллекцию, охватывающую оба ценовых сегмента, и обеспечить полноценную «гарнитурность» в каждом из них. Кроме того, рисуя, нельзя забывать о тех, кто будет носить изделия. Персонально подходя к каждому дизайнеру, Лука спрашивал, корректно делал замечания, направлял, - в общем, вел себя, как рачительный шеф-дизайнер именитой компании. Желающие могли продолжить общение с маэстро самостоятельно или с переводчиком в перерыве за чашкой кофе и в обед. Мне как выпускнику свердловского "арха" все это напомнило семестровую клаузуру, только без шума, форсажа и переживаний по поводу оценок. Думаю, что и демонстрация своего творческого экспромта, состоявшаяся сразу после практической части - хорошее упраженение по развитию профессионального общения.

Хочется особо отметить внимание организаторов к тому, чтобы обеспечить полноценный диалог между участниками мастер-класса и докладчиком. Перевод в обе стороны был на высоте, что особенно важно, когда речь изобилует специфическими профессиональными терминами. Кроме того, организаторы постарались побудить творческих людей к общению, которые, как известно, в большинстве своем сложно идут на контакт, особенно учитывая новизну такого формата, как мастер-класс, в российской дизайнерской среде. Судя по некоторой скованности участников, большинство из них, как и я, присутствовали на подобной мероприятии впервые, что и подтвердилось во время беседы в перерыве. В связи с этим, можно пожелать владельцам отечественных производств чаще отправлять своих творцов на выставки, семинары и просто ознакомительные поездки.

Специально для тех, кто не любит писать конспекты и рисовать схемы, были предоставлены переведенные на русский язык копии лекции - в печатном и цифровом видах. Участники также получили необходимые блокноты, бумагу и инструменты для практической части, так что можно было ни о чем не беспокоиться и ехать налегке. Очень удобным было и то, что мероприятие проходило в гостинице «Измайлово», поэтому гости города имели возможность не тратить время на передвижение и подольше поспать.

В целом, организация мероприятия была на высоте, а общение дружелюбным, отчего по завершении осталось приятное ощущение о проведенном времени. Кроме того, на память о мастер-классе участники получили сертификаты с автографами Луки Бартолески, а сразу по возвращении домой - подробный фотоотчет по почте.

В завершение хотелось бы пожелать «шести каратам» дальнейших успехов в организации обучения, а участникам  – больше новых интересных встреч!"

Вернуться к списку новостей

Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru