Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

Магазин на батарейках

Не редкость, когда жертвами случайных отключений электроэнергии становятся ювелирные магазины, особенно региональные. Даже кратковременное пропадание электричества может принести владельцу торгового предприятия ощутимые потери. И пока одни розничные торговцы считают убытки, другие, более предусмотрительные, ставят системы резервного питания.

В основном, источники бесперебойного питания устанавливаются в тех магазинах и торговых центрах, владельцы которых в полной мере осознают последствия внезапных отключений электричества. Ведь если питание пропадает даже на несколько секунд, то в памяти кассовых аппаратов и компьютеров может не сохраниться важная информация, а в некоторых системах произойдут непоправимые сбои. И все это только в результате кратковременного отключения. При более длительном отсутствии напряжения, деятельность магазина парализуется полностью. Согласно законодательству, если касса в магазине не работает, то он не имеет права обслуживать покупателя и должен закрыться, что ведет к потере постоянных клиентов.

Существуют стандартные схемы защиты магазина от перебоев в сети и от пропадания напряжения. В зависимости от потребляемой мощности для предприятия торговли подбирается тот или иной источник бесперебойного питания (ИБП), также их называют UPS (от английского Uninterruptable Power Supply (System)). ИБП - это устройство, которое защищает технику от сбоев в электросети, вплоть до полного пропадания электричества в ней и спасает магазин от потери энергии на срок от нескольких минут до нескольких часов. Если есть опасность более длительного пропадания электричества – ставится генераторная установка, способная обеспечивать магазин энергией сколь угодно долго.

Питание по стратегии

Определить какой ИБП наиболее подходит для того или иного ювелирного магазина можно исходя их двух факторов – мощности, которую потребляет магазин, и максимального времени, в течение которого магазин будет питаться из резервного источника.

Общая структура всех ИБП одинакова и включает в себя устройство управления и контроля и встроенный аккумулятор, способный подзаряжаться. Когда напряжение пропадает, батарея поддерживает работу нагрузки в течение некоторого времени. Сколько будет работать аккумулятор, зависит от емкости батареи ее возраста и степени заряда. Как только батарея разряжается, схема управления ИБП подает команду на отключение нагрузки. А когда напряжение в сети нормализуется, ИБП возвращается в режим работы от сети, и аккумулятор автоматически подзаряжается.

Существует несколько стратегий защиты электропитания ювелирного магазина – от полностью распределенной, при которой каждый кассовый аппарат, компьютер и каждое устройство защищены персональными ИБП, до централизованной, при которой один мощный ИБП защищает все энергоснабжение всего торгового предприятия. Для небольших ювелирных магазинов с небольшой потребляемой мощностью более экономичный вариант – устанавливать свой ИБП на каждое устройство. Например, защита одного кассового аппарата обойдется владельцу магазина в 100 – 150 долларов. Источник мощностью 700 ВА сможет продлить время работы кассового аппарата до 10 минут. Таким же образом можно защитить и другие устройства, например, источники света. UPS мощностью 1000 ВА сможет «держать» 4 - 5 ламп мощностью 30 ватт почти час.

Чтобы в магазине после отключения электроэнергии продолжали работать все системы, устанавливается ИБП, который «запитывает» весь магазин. При этом время работы торгового предприятия после выключения электричества зависит от емкости аккумулятора. Стоит аккумулятор недешево, и чем больше мощность магазина, тем больше нужно батарей, чтобы обеспечить предприятие необходимой энергией, и тем дороже они обходятся. Например, UPS мощностью 100 кВт стоит 30 тыс. долларов, а аккумулятор к нему почти столько же - 25 тыс. долларов. Стоимость аккумулятора зависит от его срока службы. Чем он дольше, тем выше стоимость батареи. Чаще всего ставят аккумуляторы, рассчитанные на 5 и 10 лет работы. Аккумуляторы для источника бесперебойного питания, как правило, подбираются с расчетом обеспечить магазин питанием на срок до 30 мин. Теоретически можно обеспечить большее время работы, но экономически не выгодно. При больших мощностях и большем времени автономной работы аккумуляторная батарея обходится слишком дорого. Дешевле приобрести генераторную установку (ГУ). Обычно ГУ устанавливают, когда магазин необходимо обеспечивать энергией на срок более получаса.

Практически вечный двигатель

Не раз приходилось наблюдать подобную ситуацию: выключается свет, кассы не работают, персонал полдня отдыхает, а покупатели стоят у магазина в ожидании, что наконец-то появится электричество. Хотя проблема решается просто – приобретением генераторной установки. Она используется, когда мощность магазина начинает превышать 10 кВт.

Наиболее часто применяются дизель-генераторные установки (ДГУ), так как они обеспечивают необходимую мощность магазину (от нескольких киловатт до нескольких мегаватт), при этом магазин или торговый комплекс может работать от резервного генератора в течение долгого периода – часы, дни и даже месяцы.

Вопрос – какой мощности нужен ГУ для большого предприятия торговли решается легко: компании, специализирующиеся на продаже и установке генераторов энергии высылают собственных инженеров, которые и производят необходимые замеры

Приблизительную стоимость ГУ можно рассчитать таким образом. Нужно умножить необходимую мощность генератора в киловаттах на 250 дол. Если ГУ существенно отличается по цене в меньшую сторону – скорее всего Вам предлагают устаревшую, восстановленную (после капремонта) или бывшую в употреблении установку за надежность которой сложно ручаться.

Особо решается вопрос с установкой дизельного генератора. ГУ размещается либо в специальном помещении, либо на открытой площадке. В первом случае помещение необходимо заранее распланировать: сделать специальные отверстия для системы вентиляции, предусмотреть ряд мер для шумоподавления и т.д. Но поскольку ДГУ во время работы производит много шума, зачастую ее выносят за пределы помещения и устанавливают на улице. При установке на открытой площадке ГУ помещается в термоизолированный контейнер, который обеспечивает весь необходимый комплекс условий для функционирования генератора на открытом воздухе в условиях российского климата. Стоимость контейнера порой может быть сопоставима со стоимостью самой генераторной установки. Средняя стоимость ГУ мощностью свыше 100 кВт и контейнера с монтажом всех систем внутри – от 15 тыс. до 20 тыс. долларов. Хотя контейнер защищен от вандализма, все же, учитывая природное любопытство некоторых российских граждан, какая-то охрана не помешает. Некоторые пользователи находят идеальное место для размещения ДГУ – в подвале магазина и даже на крыше здания.

Что касается сервисного обслуживания ГУ, ее, как правило, обеспечивают компании, специализирующиеся на установке этих устройств.

В паре

Дизель-генератор — вещь хорошая и нужная, но для его запуска в работу требуется несколько секунд. А за это время работа некоторых систем в магазине полностью парализуется. Так что в некоторых случаях без источников бесперебойного питания все равно не обойтись. Когда ИБП устанавливается в паре с генераторной установкой, комплект батарей для него подбирается минимальный, такой, чтобы энергии хватило на время, пока не запустится дизельный генератор – до пяти минут. Когда пропадает напряжение в сети, ДГУ автоматически запускается только через 15 секунд, а после двадцатой секунды выходит в рабочий режим, и нагрузка с ИБП переключается на дизельный генератор. Причем при совместной установке мощность дизельного генератора должна превышать мощность ИБП как минимум в 1,6 раз. Если мощность ГУ будет меньше, то ИБП не сможет определить появление нового источника электроэнергии.

Made in Запад?

Большую часть рынка ДУ отвоевали западные производители. Самые известные это английская компания F. G. Wilson, которая занимает порядка 80 процентов российского рынка и французская компания – SDMO – около 15 процентов рынка. Есть и российские производители, и хотя цена отечественных ГУ намного ниже, бытует мнение об их ненадежности. Хотя возможно, им просто не хватает рекламы.

Производителей бесперебойных блоков питания существует достаточно много, только на российском рынке представлено порядка 15 известных брэндов, такие как APC (AmericanPowerConversion), N-Power, ELTECO, LiebertCorporation, MGE, NeuHausDistributorGroup, OptiUPS, PowerWare.

Поскольку интерес к источникам бесперебойного питания с каждым годом все более возрастает, иностранным компаниям становится выгодно открывать свое производство в России. В прошлом году на оренбургском заводе «Инвертор» была запущена сборочная линия, работающая по итальянской технологии по производству источников средней мощности – от 10 до 30 кВА. Их качество вполне сравнимо с итальянским, а цена дешевле на 35 – 40 процентов.

Ольга Сальникова

«Ювелирный магазин» №2, 2005г.

Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru