Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

Касса в золотых доспехах

© Алексей Шишков, "Оборудование. Технологии и оборудование для магазинов", www.nta-rus.com

Прошло уже почти полгода, как кассовый рынок живет под знаком литеры "К" – с 1 октября 2004 года налоговые инспекции регистрируют контрольно-кассовую технику (ККТ) только с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

Статистика говорит, что в целом внедрение ЭКЛЗ состоялось, но детальный анализ ситуации обнаруживает, что процесс вызвал множество неожиданных и ненужных проблем. ЭКЛЗ оказалась очень капризной и неустойчивой в работе: она может самопроизвольно присвоить себе новый регистрационный номер, необоснованно исчерпать лимит времени, а при закрытии смены записать в память многомиллионную сумму и т.п. По данным компании "Штрих-М", количество отказов ЭКЛЗ первого "поколения" в производимых пассивных и автономных кассах составило 8-11 процентов от всего количества проданных машин, хотя случаи поломки ЭКЛЗ в фискальных регистраторах были очень редки – всего 0,8 процента. Разработчик ЭКЛЗ – компания "Безант" смогла выявить источник проблем, и случаи выхода из строя электронной контрольной ленты новой версии снизились как минимум на порядок.

Рынок пришел в замешательство, поскольку единственный поставщик ЭКЛЗ – НПО "Инфокристалл" – оказался неготовым к потоку большого количества претензий. Даже сейчас не выполняются сроки замены устройств по гарантии – по данным главного инженера предприятия Александра ЗВЕРИНА НПО Инфокристалл" для удовлетворения заявки требуется 10 дней. А все это время непосредственный пользователь ККТ – торговое предприятие – подсчитывает недополученную прибыль.

Не все гладко и с продажей новой кассовой техники. На сегодняшний день производственная мощность завода "Тензор" составляет 40 тыс. изделий в месяц, из которых 6 тыс. поступает на нужды ЦТО. Остатка вполне могло бы хватить для всех производителей ККТ, учитывая снижение объемов выпуска продукции (виной чему был бум продаж до октября прошлого года). Однако некоторых производителей мучает жадность, в результате чего ежемесячно представители всех заводов собираются и договариваются о распределении "серых коробочек" на следующий месяц.

Нарекания потребителей вызывает стоимость ЭКЛЗ. Контрольная лента стоит больше, чем сам кассовый аппарат. Отпускная цена "Инфокристалла" на ЭКЛЗ составляет 120 условных единиц, в то время как еще год назад автономную кассу с литерой "Ф" можно было приобрести за 90-100 долларов. При этом параметры устройства, сопоставимого по цене с цветным телевизором, нельзя назвать современными. Сам генеральный директор компании "Безант" Владимир КОРОЛЬКОВ сетует на сложности с покупкой микросхемы памяти емкостью 4 MБайт. Производители кассовой техники отмечают высокое энергопотребление нового устройства, а центры технического обслуживания не хотят служить саперами, ошибающимися один раз, поскольку при некорректном вводе ИНН торговой организации ЭКЛЗ можно будет выбрасывать. Кроме того, введение ЭКЛЗ изменило порядок цен на кассовую технику (они выросли в три-четыре раза) и практически уничтожило ценовую конкуренцию на рынке.

Но если технические проблемы еще можно каким-либо образом осознать и решить, то юридические аспекты вопроса донельзя запутаны. Решение о введении ЭКЛЗ было принято на последнем заседании ныне распущенной Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККТ. Таким образом, создалась крайне сложная ситуация, когда Государственный реестр ККТ оказался замороженным. Вопрос о ведении реестра не решен окончательно до сих пор, и изменения в него не вносились уже с мая прошлого года. В результате в разрешенной сегодня к регистрации ККТ не оказалось ряда популярных на рынке моделей машин Более того, целые отрасли лишились возможности купить новые аппараты. В частности, в реестре нет ни одной модели таксометра, ККТ для железной дороги.

Удивительно, что даже в этих условиях российские производители умеют находить неожиданные и выигрышные решения. Так, компания "Инкотекс", не зарегистрировавшая в Реестре ККТ ни одной модели автономных и пассивных касс "Меркурий" с литерой "К", предложила рынку принципиально новое решение – фискальный регистратор с терминалом ввода данных (ТВД). В качестве последнего выступает измененная модель кассовой машины "Меркурий 130Ф". Розничная цена комплекса составляет около 12 тыс. рублей, что сопоставимо с нынешней стоимостью самых дешевых автономных кассовых аппаратов. Известно, что фискальный регистратор может использоваться только в составе компьютерно – кассовой системы. Но терминал "Инкотекса" обладает всеми признаками компьютера, несмотря на кажущуюся неочевидность.

Впрочем, нормативная база для ККТ только создается, и количество претендентов на роль реформаторов и законотворцев не поддается счету. Как на дрожжах растут ассоциации, некоммерческие партнёрства. Отсюда и множество законодательных инициатив, отдельные из которых по меньшей мере спорны, а другие и вовсе не выдерживают никакой критики. Например, предлагается вести Реестр ККТ не помодельно, а партионно или же ограничить срок амортизации аппаратов при выведении модели из Реестра, ввести уголовную ответственность за махинации с ККМ и др. Это идёт вразрез с проводимой Президентом и Правительством РФ политики на снижение административного давления на бизнес и нет ничего странного в том, что депутат Госдумы от "Единой России" Борис Пастухов, заявляет о подготовке законопроекта об отмене использования ККТ предприятиями, уплачивающими единый налог на вмененный доход. Правда, при реализации этих планов пострадают не только "горе-реформаторы", но и все участники кассового рынка.

Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru