Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

О закрепке

А. Горыня
"Русский ювелир" № 6 2003 г.
http://www.rjspb.ru

На протяжении последних лет, после экономического спада в 1992 – 1999 годах, российская ювелирная промышленность развивается темпами в среднем на 25­30% прироста ежегодно. Россия через два-­три года может реально выйти на объемные показатели 1991 года по производству ювелирной продукции в килограммах. В период с 1995 по 2000 год количество ювелирных фирм увеличивалось еще более высокими темпами, но в последнее время их прирост замедлился. Ассортимент ювелирных низко-технологичных моделей вырос многократно, но, к сожалению, налицо уменьшение ассортимента изделий, выполняемых методами с использованием кузнечно­-прессового оборудования и прокатки, а это говорит о снижении общего уровня инженерной подготовки в промышленности. В основном, производство на новых предприятиях, за исключением трех-­четырех фирм, базируется на копировании появляющихся в торговле изделий или вновь созданных самим предприятием (что гораздо реже) и повторяемости их методом литья по выплавляемым моделям. Уровень качества продукции и подготовленность персонала за редким исключением примерно одинакова. Об уровне дизайна говорить не буду, предоставив это специалистам.

В данной статье хотелось бы сказать о том, что, несмотря на прирост объемных показателей, наша отрасль находится в технологическом и кадровом упадке и, как следствие этого, производительность труда ниже, чем в развитых ювелирных странах в три­-пять раз, а размер заработной платы ниже в два – два с половиной раза (исключение составляет Таиланд, где заработная плата в отрасли ниже российской, а производительность – в четыре раза выше). Выводы, которые можно сделать для ювелирной промышленности при вступлении нашей страны в ВТО, достаточно просты. Но как бы мы не отставали технологически, необходимо совершенствовать мастерство как ювелиров-­модельеров, так и ювелиров-­закрепщиков.

Хочется сделать небольшой обзор именно по закрепке, так как здесь без больших капитальных вложений и с учетов наличия собственных бриллиантов в России (которые почему-­то пока самые дорогие в мире) мы можем при определенном трудолюбии быть конкурентноспособными.

Основные виды закрепки, используемые в России, по названию своему практически совпадают с наименованием оправ, в которые устанавливают камень. Так глухая закрепка – это закрепление вставки в оправе, называемой глухой или ободковой; камейная закрепка производится в камейной оправе и т.д. Перечислим виды закрепок, которые известны в России, по следующей градации: часто используемые виды, мало используемые виды, редко используемые виды.

Часто используемые виды закрепок:

1. Глухая закрепка - закрепление вставки по всему периметру. Достоинства: позволяет придать вставке более правильную форму и, главное, обеспечивает наибольшую надежность крепления камня. Недостаток: нет подсветки камня.

2. Крапановая закрепка - опора камня по всему периметру, сверху удерживается крапанами. Достоинства: камень открыт для света, хорошо опирается на ободок. Недостаток: изнашиваемость крапанов.

3. Закрепка "шатон" - опора камня на отдельные опоры (углубления в крапанах). Достоинства: камень открыт для света и хорошо просматривается. Недостатки: изнашиваемость крапанов.

4. Корнеровая закрепка - камень опирается нижней частью на юстированный ободок, сверху удерживается корнерами. Достоинства: камень открыт для света, плотно удерживается в металле. Недостатки: высокая трудоемкость.

- корнеровая – "каре" (от французского "Le carre" – квадрат)

- корнеровая – "фаденовая" (от немецкого "Faden" – нить)

- корнеровая – "паве" (от французского "Le pave"):

а) вертикальное (шахматное) расположение камней;

б) со смещением.

- корнеровая – штифтовая (богемская)

Мало используемые виды закрепки:

5. Закрепка "скобка" - камень с боков открыт полностью. Достоинство: оригинальность. Недостатки: частично закрыт павильон камня, что уменьшает игру камня, низкая надежность.

6. Закрепка "невидимая" - изобретена в 30­х годах XX века во Франции на фирме Van Cleef & Arpels. Камень фантазийной огранки закреплен в оправу, которую не видно. Достоинства: возможность набора разных по цвету камней; камни хорошо подсвечены и прекрасно "играют". Недостатки: очень высокая трудоемкость, требует специальной подготовки и оборудования.

7. Закрепка на "щелчок" - камень открыт полностью, закреплен в двух точках. Достоинство: камень освещен практически со всех сторон. Недостатки: нет надежности крепления при эксплуатации ювелирного изделия, особенно колец.

8. Закрепка "рельсовая" - камни крепятся в паз. Достоинство: камни хорошо освещены. Недостатки: камни могут касаться друг друга рундистами, отчего есть опасность сколов.

9. Закрепка "богемская" или штифтовая - разновидность "паве", используется для закрепки гранатов. Корнер выполнен на монтировке из штифта.

10. Клеевая закрепка - применяется для закрепки жемчуга, кораллов, а также крупных вставок в дешевых изделиях.

В мире появилось еще два­-три вида закрепки, которые не имеют названия, и пока неизвестна техника их исполнения.

Из перечисленных видов закрепки в России в 99% изделий используются первые четыре вида. Причем корнеровую закрепку для своих изделий применяет очень ограниченное число ювелирных предприятий. Их наберется чуть более десяти: "Адамас", "Алмаз­Холдинг", "Грингор", "Золотая орхидея", "Баск­Крин", "Каст", "Костромской ювелирный завод", "Лунный камень", "Помельникова О.", "Спика Голд", "ПКФ Эрмитаж", "ЮД Екатеринбург", "Сирин".

Мало используемые виды закрепок – кармезиновую и камейную применяют только предприятия, имеющие свою давнюю историю: "Русские самоцветы", "Ювелиры Урала", "Московский ювелирный завод", "МЭЮЗ".

Из редко встречающихся видов закрепки в последнее время стали применяться закрепка на "щелчок", "рельсовая". Причина этого – использование импортных моделей для внутреннего рынка.

Закрепку "невидимую" в России используют в промышленном производстве только "Русские самоцветы" и "Грингор". В 2002 году сделал попытку внедрения данного процесса на своем производстве "Адамас". Закрепка "богемская" у нас практически не используется.

Как видно из обзора, большинству фирм необходимо расширить как видовое разнообразие закрепок, так и мастерство исполнения. В этом, я надеюсь, большую помощь могут оказать наши ведущие выставки "Ювелир", "Junwex", "Новый Русский Стиль" и технологические симпозиумы, которые начали проводиться в Санкт-­Петербурге ежегодно.

Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru