Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

Что такое платина?

По материалам сайта компании «Слотин и К»
http://www.slotin.ru/

Где родина платины?

Первая половина XVIII века. Испанское государство разорено непрерывными войнами. Тут-то и атаковали короля алхимики. Клялись, что изготовят для короля золото «квантум сатис» (сколько угодно) и очень скоро. Король поверил, стал их великим покровителем. И вдруг песчинки из Колумбии спутали все карты алхимиков! А дело было так.

Испанский астроном Антонио де Уллоа, интересовавшийся не только астрономией в 1737 году вернулся на родину из Южной Америки и привёз из Новой Гранады (так тогда называлась Колумбия) серые речные песчинки, которые сделали его знаменитым. Песчинки были найдены в россыпном золоте из долины речки Пинто. Они оказались тяжелее золота, и это подорвало важнейший тезис алхимиков о том, что золото – самое тяжёлое вещество, конечный и вечный венец преобразований. Король отвернулся от опытов алхимиков: ведь где же гарантия, что в результате всех их затрат и усилий будет получено золото, а не эта серая дрянь!

До выяснения, из чего состоят эти песчинки, за ними сохранилась презрительная кличка, которую им дали в Колумбии на приисках – в связи с полной их бесполезностью. Звучала эта кличка – платина, примерно как «серебришко» (plato – по-испански «серебро»). Её ценили в полцены серебра по массе!

Платина оказалась воистину «бесовским порождением». Во-первых, она полностью разрушала стройную гипотезу того времени, согласно которой на небе 7 планет, а на Земле семь металлов и каждой планете соответствует свой металл. Во-вторых, выяснилось, что зёрна платины, в отличие от серебра и золота, которые легко ковать и плавить, невозможно расплющить даже молотом на наковальне, а в пламени кузнечного горна они даже не краснеют. И растворить их не удавалось ни в кислотах, ни в щелочах. Не было таких печей, которые могли бы «сладить» с платиной, ведь температура её плавления +1773,5 градусов по Цельсию! Одним словом, бесполезный металл. Оказалось, что ещё и вредный!

Испанская казна тогда пополнялась золотом в основном из россыпей Колумбии и Перу. И вот, по мере расширения работ, становилось всё очевиднее, что платиной заражены многие золотые россыпи там. Она следовала за золотом как тень, разделить их не удавалось из-за почти одинакового веса. Но конквистадоры, грабя богатства завоёванной страны, стремились получить металл благородный, без фальши. А подлое «серебришко» этому мешало. При плавке золота перчинки платины огню не поддавались, но золотой расплав их обволакивал и прочно с ними слипался. Получалось нечто вроде конфеты с шоколадной оболочкой дрянной начинкой.

В общем, выяснилось (честь этого открытия принадлежала фальшивомонетчикам), что тяжёлую платину , в отличие от более лёгкого серебра, безнаказанно можно подмешивать в золото. Лишь значительную примесь выдавало изменение цвета. А так и по цвету, и по весу сплав с платиной не удавалось отличить от чистого золота. И стало поступать в испанскую казну не чистое, а платинированное золото.

Дурная слава быстро распространилась по всему просвещённому свету. Золото с примесью платины прозвали гнилым, или «испанским». Монеты самого могущественного государства упали в цене. А в некоторых странах их вовсе перестали принимать. Начались гонения на «бесовский» металл. В 1735 году испанский король издаёт Указ, повелевающей платину впредь в Испанию не ввозить . При разработке россыпей в Колумбии повелевалось тщательно отделять её от золота и топить под надзором королевских чиновников в глубоких местах речки Рио-дель-Пинто, которую стали именовать Платцно-дель-Пинто. А ту платину , которая уже привезена в Испанию, повелевалось всенародно и торжественно утопить в море .

Знали о платине и в Древнем Риме , её не путали с серебром, называли «белым свинцом». Сведения об этом металле, который «в брусках имеет вес золота», даёт Плиний Старший – один из образованнейших людей своего времени. В Эквадоре, у побережья Эсмеральдас обнаружены не только изделия инков – кольца, браслеты, небольшие сосуды из платины, но и остатки мастерской, в которой их изготавливали . Это позволило восстановить технологию (странно, что она в своё время осталась неизвестной для испанских колонизаторов). Пылевидные зёрна платины , перемешанные с золотом, маленькими порциями нагревали на древесном угле, и золото при этом обволакивало платину , прочно с ней слипалось. Этот сплав подвергали ковке, нагреву, снова ковке – многократно, пока он не становился однородным. Внешне такой металл почти не отличался от «европейского» – плавленого. Ещё в 1520 году вождь ацтеков Монтесума прислал в подарок испанскому королю полированное платиновое зеркало . Значит, задолго до европейцев индейцы доколумбовой Америки умели обрабатывать платину . Индейцы Колумбии называли её «чумпи» , крупным самородкам они поклонялись, а мелкие использовали в качестве гирь. О «чумпи» сообщил Скалигер ещё в 1582 году, подробное описание колумбийской платины сделал в 1640 году А. Барба . Так что Антонио Уллоа вовсе не первооткрыватель, а лишь удачник, поймавший славу.

В чем преимущество платины?

Предприимчивый парижский ювелир Жанетти поверил в будущность платины , стал скупать её впрок. Он предоставил всё необходимое для опытов Гитону, известному поэту и адвокату, который на 4-м десятке жизни увлёкся химией. Гитон открыл способ обработки платины. И вот в 1776 году в витринах магазинов Парижа – мирового законодателя мод появились первые изделия из платины: ювелирные (кольца, серьги, ожерелья) и технические (сосуды и змеевики для очистки крепких кислот, сахара, металлов). Реклама сделала своё дело, и платина начала входить в моду . В Испании узнали об этом, и в 1778 году последовало в Новую Гранаду распоряжение – утопление платины прекратить, её собирать и ждать дальнейших распоряжений.

Преимущество платины над всеми другими металлами по таким качествам, как стойкость, неизменность, стало таким очевидным, что в 1794 году, когда революционное правительство Франции приняло постановление о новых мерах длины и веса, без споров решено было из неё изготовить эталоны метра и килограмма.

На рубеже XVII и XIX столетий было не только признано, что платина – член семейства благородных металлов , но и стало очевидным, что она – мать целого семейства платиноидов. Так, лондонский врач У. Волластон открыл палладий и родий, а С. Теннанта открыл в платиновой руде ещё два элемента – осмий и иридий. А в 1805 году Волластон установил, что в платиновой руде есть ещё один минерал – осмистый иридий.

Интересный факт: Установив, что минерал осмистый иридий, как и получаемые из него металлы не только твёрд, но и очень стоек на истирание, он изобрёл «вечные» перья – золотые и платиновые с кончиком из «осмиридия». Эти перья получили широкое распространение. Имеются сведения о том, что Гёте послал в подарок Пушкину золотое перо, возможно, из категории «вечных». Как отмечалось выше, официальное открытие платины состоялось в 1738 году. Но розыскания специалистов показали, что использование платины началось значительно раньше . Доказательством служат некоторые золотые изделия эпохи XII Династий Древнего Египта, в них имеются включения «сырой платины» , а также обработанное пластинки из сплава, в котором главный компонент – платина . Удалось выяснить, что в Древний Египет золото поступало из россыпей Эфиопии, где платина местами образует значительную примесь. Принимали ли египтяне её за серебро или считали особым металлом, неизвестно.

Открытие платины в России

Открытию платины здесь способствовало открытие золотых россыпей (первая в России золотая россыпь была открыта в пойме реки Берёзовки на Урале), а также открытие нового способа промывки. Этим открытиям мы обязаны смотрителю Льву Брусникину. А затем уже, в 1819 году, русские горнозаводские специалисты обратили внимание на то, что к россыпному золоту с Верх-Исетских приисков приделан какой-то особенный металл в виде таких же зёрен, как золото, но отличающийся блестящим белым цветом. Его удельный вес был близок к золоту. Сильные кислоты на него не действовали. В дальнейшем появились новые находки: такие же зёрна нашли, в 1822 году в россыпном золоте с Невьянских и Билимбаевских приисков. Русские исследователи И. Варвинский и З. Любарский быстро установили, что этот «белый металл» – различные минералогические сочетания платины и её спутников: осмия, иридия, палладия. Все эти драгоценные металлы впервые дал стране Урал.

Вскоре открыли самостоятельные платиновые месторождения . Поисковая партия, отправленная с Баранчинского завода во главе с мастером Андреевым, открыла в августе 1824 года месторождение россыпной платины на речке Уралихе в 12 км от названного завода. Здесь заложили первый в России платиновый прииск и вместе с тем первый в Старом Свете – Царево-Александровский. В том же году К. Голляховский открыл платиновые россыпи близ деревни Мостовой, на речке Мельничной, на речке Ис . В следующем году открыли ещё много таких россыпей в том же районе горно-обогатительных заводов Урала. В 1825 году началась промышленная добыча платины в районе Нижнетагильских заводов Демидова. Демидовский первенец, начавший действовать на речке Сухой Висим в июле 1825 году, стал первым платиновый прииском в Европе (он находился на западном склоне Урала). В 1828 году русские разведчики драгоценных металлов сделали новое важное открытие. В Нижнетагильских заводских дачах возле главного хребта Урала нашли платину, включённую непосредственно в горную породу. Так удалось открыть первые коренные месторождения платины.

Русские платиновые прииски оказались самыми богатыми в мире. Горный инженер А. Архипов вместе с мастерами Кушвинского завода изготовил в 1825 году первые изделия из русской платины: кольцо, чайную ложку, чернильницу, цепочки, мелкие изделия . А. Архипову также удалось блестяще раскрыть и применить способ обработки платины Гитона-Жанетти. При этом опыты показали, что хотя этот способ и являлся лучшим на тот момент, но имеет серьёзные недостатки. Стали думать о новом способе.

Ни одна из существующий в то время печей не могла нагреть платину до температуры плавления. Обходной путь к обработке платины нашли в 1827 году петербургские инженеры П.Соболевский и В. Любарский. Их способ обработки платины лёг в основу современной «порошковой металлургии». При химической обработке руд металл приобретает вид серой пористой губки. Вот эту-то платиновую губку было предложено формовать под прессом при температуре +1000 градусов Цельсия. Результат получился великолепным – форма отчеканивалась на металле идеально.

Приоритет в обработке платины позволил России стать пионером в важней сфере применения платины , как валютного металла. Смелая идея и детальный проект чеканки платиновой монеты принадлежал царскому министру финансов Е. Ф. Канкрину. Николай I милостиво согласился одобрить этот фантастический для казны проект, но при условии, что непоколебимый международный авторитет подтвердит его реальность. И авторитет нашёлся – знаменитый немецкий географ и геолог, академик А. Гумбольдт. Он специально совершил поездку на Алтай и Урал, оценил уральскую платину по достоинству и одобрил идею Канкрина. П. Соболевскому была поручена трудная проблема технологий обработки металла, которую он успешно разрешил. И чеканные платиновые монеты увидели свет. Изобретённый в России способ обработки платины применяется и сегодня.

С 1828 по 1845 годы в Петербурге чеканились монеты из платины достоинством в 3,6 и 12 рублей. Всего было отчеканено 1 млн., 400 тыс., рублёвых платиновых монет, на них пошло около 15 тонн металла. Однако со смертью энтузиаста платиновой валюты Канкрина чеканка прекратилась… Но с той поры платина навсегда вошла в малочисленную семью валютных металлов.

Воскресили славу русской – платиновой монеты уникальные платиновые рубли и червонцы, специально выпущенные к Московской Олимпиаде в 1980 году.

Надо здесь сказать, что в Эрмитаже хранится коллекция платиновых орденов медалей , памятных жетонов. Самая большая платиновая медаль весом 573,5 г , диаметром 86 мм была выпущена к празднованию 1000-летия России. Открытие Исакиевского Собора отметили медалью весом 226 г, диаметром 66 мм и т.д.

Первое время после открытия россыпей на Урале уникальные находку называли по-учёному «рарите», «монстры», но их быстро вытеснило народное название – «самородок». Почему? Местоимение «сам», как отметил В. Даль, служит для придания особой важности. Поэтому и самородок ведь это самая большая радость и награда старателю. Если самородок золота – очень большая редкость (приблизительные подсчёты дают цифру порядка 10 тысяч экземпляров, найденных за 6-10 тысяч лет добычи золота), то платиновые самородки – находки, встречающиеся гораздо реже, они к тому же никогда не достигают гигантских размеров золотых.

Надо сказать, что существуют различные точки зрения по вопросу о том, какие выделения платины (как, в прочем и золота) считать самородками. Некоторые авторы считают самородками кусочки металла от 10 г и более. Другие же относят к ним экземпляры не менее 200–250 г (В. Соболевский). Такие самородки отсылают в Москву для изучения в специально лаборатории, а затем для демонстраций на выставке Алмазного фонда. Кстати, именно там хранится единственная в мире коллекция крупных самородков платины.

На платиновых приисках феерическим в отношений самородков были годы с 1827 по 1830, когда снимали сливки в районе Нижнего Тагила – там было сдано в казну более трёх тысяч самородков весом от 10 до 100 г, 800 – весом до одного кг и около 100 штук весом до 9 кг.

О самом крупном самородке платины.

Он был найден на горе Соловьёвой на прииске Сырков Лог в 1843г. К сожалению, не сохранился (был незаконно переплавлен). Что же касается веса, то единого мнения по этому вопросу в литературе нет. Проверить кому-либо, какой же вес из всех указанных в источниках правильный, никак невозможно, ведь самородок не сохранился.

Варианты веса, встречающиеся в литературе:

  1. Большая Советская Энциклопедия в т.20 (стр. 9) даёт вес такого самородка в 9439 г. А уже в т.22 БСЭ указан другой вес этого же самородка – 9.639г.
  2. А.Локерман в своей книге «Рассказ о самых стойких» (М., 1982г.) даёт следующие данные самого крупного из найденных платиновых самородков; вес – 9,63кг размер 18x13x12.
  3. В. Соболевский, А. Генкин в книге «Благородные металлы. Платина» (М., 1973г.) Пишут, что самый большой самородок платины был весом 9635г.

Следует Отметить, что в россыпях Исовского района был найден в августе 1904 года самородок платины весом 8395 г , это второй по величине из добытых на Урале (вернее: вообще когда-либо на Земле найденных!). И величайший из существующих в настоящее время на Земле – он выставлен в Алмазном фонде.

Маленькое дополнение: «О самородке платины весом в 57 кг» , модель которого одно время демонстрировалась на различных выставках, даже в музеях, сообщалось в конце прошлого века. Никогда такого самородка не существовало в природе, а разыграна была история с ним из коммерческих соображений, чтобы показать «сказочные богатства» одного уральского прииска, намечавшегося к продаже.

Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru