Главная
О компании
Новости
Издательский дом
Учебный центр "Ювелир-профи"
Школа ювелирного дизайна
Фотоальбом
Ювелирный опыт
Библиотека
Ювелирный бизнес-форум
Партнеры

Формы кредитования предприятий ювелирной отрасли

И.С. Докучаева,
заместитель председателя правления
АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО)

Череда ювелирных выставок, прошедших этой осенью в выставочных комплексах Москвы выявила истинное положение дел в ювелирной отрасли. Рост затрат на металл предопределил повышенную потребность ювелиров в дополнительных оборотных средствах, при этом основной проблемой при первичном обращении в банк является выбор конкретного кредитного продукта из предлагаемой кредитными организацими линейки.

АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) работает на рынке драгоценных металлов с 1992 года. За это время нами приобретен обширный опыт работы с предприятиями всей производственной цепочки: от разведки и добычи до изготовления готовой продукции, включая ювелирные изделия. Именно поэтому, мы годами искали наиболее удобную форму взаимовыгодного сотрудничества с ювелирами. В блоке кредитования мы готовы предложить наиболее удобный, в зависимости от рода деятельности и потребностей компании вид кредитования. Для того, чтобы заемщику было легче найти для себя оптимальную форму сотрудничество с кредитной организацией, далее приводится краткое описание кредитных продуктов с наиболее распространенными случаями их применения в хозяйственной деятельности ювелирных предприятий.

Овердрафт – это именно тот продукт, которым пользуются практически все наши заемщики. Он позволяет нивелировать негативное влияние кассовых разрывов. При этом все свободные средства в автоматическом режиме направляются на погашении задолженности, экономя время и средства заемщика. Как правило, лимит овердрафта рассчитывается от чистого кредитового оборота по счету предприятия за предшествующий месяц. Таким образом, наш клиент самостоятельно может определять, а в ряде случаев и регулировать лимит кредитования в рамках овердрафта на следующий месяц.

Единовременный Кредит – это наиболее простая форма взаимодействия банка и заемщика. В основном применяется при финансировании какого-либо конкретного проекта, например, закупка оборудования, или отделка нового магазина. В зависимости от потребностей и возможностей предприятия может устанавливаться график погашения, с тем, чтобы не допустить одномоментного выбывания оборотных средств компании.

Кредитная линия с лимитом выдачи – эта форма кредита позволяет заемщику планировать свои денежные потоки и при этом не переплачивать проценты, так как плата взимается исключительно за остаток задолженности. В этом случае допускается постепенная выборка средств отдельными траншами и частичное погашение, однако, общая сумма выдачи ограничивается общим лимитом и не подлежит возобновлению. Кредитная линия с лимитом выдачи как правило используется для финансирования протяженных во времени производственных процессов. Например поставка оборудования партиями и его наладка, когда оплату требуется производить частями.

Кредитная линия с лимитом задолженности – этот продукт чем-то похож на предыдущий, с той лишь разницей, что заемщик может проводить неограниченное количество операций по выборке и погашению кредитной линии, при этом предельный лимит задолженности может достигаться несколько раз на протяжении периода кредитования. Эта форма кредитования удобна для финансирования текущей деятельности и, как правило, предоставляется с формулировкой «для пополнения оборотных средств».

Кредитование в рамках программы торгового финансирования – эта форма удобна для предприятий, осуществляющих импорт изделий или оборудования из-за рубежа. Привлекательность этого продукта объясняется относительно низкой ставкой, которая зачастую ниже 12% годовых и возможностью получать финансирование на более длинные сроки. Конкретные сроки и ставки варьируются в зависимости от страны производителя и могут в отдельных случаях достигать 5-ти лет. На выстраивание схемы может уйти некоторое время, но клиенты, получившие финансирование по такой программе, довольны и обращаются именно за торговым финансированием вновь и вновь. Обязательным условием для работы здесь является наличие прямого договора поставки, заключенного между заемщиком и поставщиком.

Кредитование векселями – наших клиентов в этой форме кредита привлекает прежде всего процентная ставка – максимум 7% годовых. Особенность этой формы – это то, что заемщик в качестве инструмента расчета использует векселя Ланта-Банка. Для того, чтобы всем участникам схемы, а это Банк, заемщик и его поставщики, было понятно как она работает, необходимо провести не одну встречу, но экономический эффект становится решающим аргументом в принятии решения. Кредитование векселями чаще всего используется при расчетах с заранее определенным кругом контрагентов.

По желанию клиента, может быть разработана индивидуальная схема кредитования, возможно, совмещающая признаки нескольких из вышеперечисленных продуктов.

Необходимо отметить, что любая форма кредита предполагает, прежде всего, стабильную работу организации в правовом поле, а также наличие необходимого обеспечения. Мы готовы предложить нашим партнерам внимание и оперативное решение необходимых вопросов, иными словами: «гибкость подхода и точность расчета».

Вернуться к началу страницы
Наш адрес: 115419, г. Москва, Рощинский 2-ой проезд, д.8
Бизнес центр «Серпуховской двор»
тел.: +7 (495) 744-34-64, 8-926-89-88-301, 8-903-751-58-58, e-mail: info@6carat.ru, 6carat@inbox.ru